Кеннет Уопник Курс чудес объединенное издание I текст II учебник для студентов III руководство для учителей - страница 162

^ Глава 24 ЦЕЛЬ ОСОБОСТИ Введение
1. Не нужно забывать о том, что мотивацией для изучения данного курса служит достижение и поддержание состояния покоя. 2В подобном состоянии разум тих, т.е. условие, при котором помнится Всевышний, достигнуто. 3Богу не нужно говорить, что делать. 4Он никогда не подведет тебя. 5Там, где Он может быть, Он уже есть. 6Мыслимо ли, чтобы Предвечный не смог войти туда, где Он желает быть? 7Покой будет твоим, ибо на то есть Божья Воля. 8Ужели ты поверишь хоть на миг, что тень способна воспрепятствовать той Воле, которая поддерживает в безопасности всю вселенную? 9Господь не ждет соизволения иллюзий, чтоб стать Самим Собой. 10Не ждет того и Его Сын. 11Они — есть. 12Какой иллюзии, будто бы праздно дрейфующей между ними, под силу одолеть Их Волю?

2. Готовность усомниться в каждой своей ценности — необходимая предпосылка в постижении данного курса. Оставить скрытой или затененной хотя бы одну из них — значит подвергнуть риску всю учебу. 3Нейтральных убеждений нет. 4Каж-дое убеждение имеет силу диктовать тебе решение. 5Ибо решение есть вывод, обусловленный тем, во что ты веришь. Решение вытекает из убеждения и следует за ним с тою же верностью, с какою следуют страдания за виной и за безгрешностью — свобода. 7Покой ничем не заменить. 8И сотворенному Всевышним нет альтернативы. 9Истина приходит от того, что знает Он. 10Твои решения с такою же определенностью диктуются твоими убеждениями, с какою всё творение возникло в Его разуме благодаря тому, что знает Он.
^ I. Особость как замещение Любви
1. Любовь есть продолжение. 2Отказ пусть в самом малом даре означает непонимание цели любви. 3Любовь отдает всё и навсегда. 4Укроешь от нее одно единственное убеждение, изымешь один дар — и она ушла, ибо ты пригласил на ее место суррогат. 5Тогда война взамен покоя должна прийти с той самой

альтернативой, которую ты выбираешь как любовь. 6Твой выбор и придаст альтернативе ту реальность, которую она, на первый взгляд, имеет.

2. Убеждения в открытую не нападают друг на друга, поскольку противоречивые результаты невозможны. 2Но нераспознанное убеждение есть выбор вести секретную войну, в которой результаты конфликта остаются неизвестны и никогда не соотносятся со здравым смыслом с целью оценки их разумности. 3Так достигались пустые результаты и принималось множество бессмысленных решений, хранимых в тайне, чтобы стать убеждениями, которым ныне дана власть направлять все последующие решения. 4Не заблуждайся относительно способности сих тайных воителей разрушить твой покой. 5Ведь покой отдается им на откуп, покамест ты выбираешь оставить его там. 6Тайные недруги покоя (твое самое неприметное решение выбрать атаку вместо любви, неузнанное, но тотчас в ярости призывающее тебя к битве), в себя включающие много больше, чем ты полагаешь, сопутствуют тебе по твоему выбору. 7Не отрицай ни их присутствия, ни их ужасающих последствий. 8Всё, что возможно отрицать — это их реальность, но только не их результат.

3. Всё, что когда-либо оберегалось как тайное убеждение, неузнанное, но нуждающееся в защите, есть вера в особенность. Она принимает много форм, но постоянно сталкивается с реальностью творения Божьего и с тем величием, которым Бог наделил Своего Сына. 3А что еще могло бы оправдать атаку? 4Разве возненавидит кто-либо того, чье Я есть хорошо ему знакомое его собственное Я? 5Лишь у особых есть враги, поскольку они — другие, а не те же самые, Отличие любого рода навязывает степени реальности и неизбежно вызывает потребность судить.

4. На сотворенное Всевышним нельзя напасть, ибо во всей вселенной нет ничего несхожего с тварным. 2Но от него отличное нуждается в суждении, которое исходит от того, кто "лучше" и не подобен им судимому, "выше" его, непогрешим в сравнении с ним. 3И так особенность становится одновременно и целью, и средством. 4Ибо она не только устанавливает различие, но служит той платформой, с которой атака на всех, кто "ниже" особенных, кажется и "естественной" и "оправданной". Особые, благодаря своим отличиям, чувствуют себя слабыми и хрупкими, ведь то, что делает их особыми, и есть их враг. 6Они, однако, оберегают его враждебность и называют его "другом". 7Во имя этого они сражаются со всей вселенной, ибо для них на белом свете нет ничего ценнее.

5. Особенность — великий повелитель неправильных решений. 2Она есть грандиозная иллюзия того, что представляете собою вы с братом. 3Она-то и заставляет тебя дорожить телом и делает его достойным сохранения. Особость необходимо защищать. 5Иллюзии способны на нее напасть и нападают. 6Ведь то, чем должен стать твой брат во имя сохранения твоей особости, и есть иллюзия. 7На него, "худшего" чем ты, нужно напасть дабы жила твоя особость ценою его поражения. 8Ибо особость — это триумф; ее победа есть поражение и позор тому, кто не чета тебе. 9Как же он может жить со всеми твоими грехами на нем? 10И кто же станет победителем его, если не ты?

6. Разве возможно ненавидеть брата, такого же как ты? 2Разве ты мог бы на него напасть, зная, что вы идете вместе к одной и той же цели? 3Разве ты не помог бы ему любым путем, считая достижение его цели собственным достижением? 4Ты — его враг в особости, но друг в той цели, которую вы разделяете. Особость не разделяют, ибо она зависит только от твоих собственных целей. 6Для брата они должны остаться недосягаемы, иначе под угрозой твоя цель. 7Разве любовь имеет смысл там, где цель — триумф? 8Возможно ли в таком контексте хоть одно решение, что не пошло бы тебе во вред?

7. Твой брат — это твой друг, кто сотворен твоим Отцом тебе подобно. 2Нет между вами никаких отличий. 3Ты брату дан, чтобы любовь продолжить, а не отторгнуть от него. 4Всё, что ты сохраняешь, для тебя потеряно. 5Бог подарил Себя тебе и брату; помнить об этом ныне — единственная разделяемая вами цель. 6И следовательно, она — единственная ваша цель. 7Разве ты нападешь на брата, если решишь не видеть никакой особости между собой и им? 8Честно подумай: что заставляло тебя приветствовать его отчасти или считать, что лучше вам быть врозь? 9Не убеждение ли, что ваши отношения ограничат твою особенность? 10Не тот ли это "враг", что превращает тебя и брата друг для друга в иллюзии?

8. Страх перед Богом и боязнь брата приходят всякий раз с нераспознанным убеждением в своей особенности. 2Ведь против его воли ты требуешь от брата поклоняться ей. 3Сам Сущий должен чтить твою особость или предстать перед возмездием. 43десь — исток каждого порыва злобы, каждого приступа ненависти или стремления к обособленности. 5Ибо здесь цель, которую ты разделяешь с братом, заслонена от вас обоих. Данному курсу ты противишься из-за того, что он учит твоей тождественности с братом. 7У вас с ним нет разных целей или такой, какую вы не разделяли бы с Предвечным. 8Ведь ваши отношения создавались вне каких-либо особых целей. Предашь ли ты теперь цель святости, которой Царство одарило ваши отношения? 10Какой аспект чего-либо особого не изменяется с воображаемым противодействием, с любым едва заметным или мнимым суждением о нем?

9. Особые должны оберегать иллюзии от правды. 2Ибо что есть особенность, как не атака на Божью Волю? 3Ты брата своего не любишь, покуда защищаешь от него свою особенность. 4Именно на нее он нападает, и именно за нее ты стоишь горой. Особость — поле твоего сражения. 63десь брат становится не другом, а врагом. 7Среди несхожих невозможен мир. 8Брат — тебе друг, поскольку вы — одно и то же.

5445815473010940.html
5445861706538151.html
5445980336705124.html
5446010794217691.html
5446065084372284.html