Учебное пособие предназначено для студентов утис дистанционной формы обучения. Оно написано в соответствии с государственным образовательным стандартом и содержит материал, раскрывающий важнейшие темы философии: природа философии, онтология и гносеология - страница 4

^ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ


ЧТО ТАКОЕ ФИЛОСОФИЯ

Что такое философия? – Где искать ответ на этот вопрос? Очевидно, в трудах великих философов. Уж они-то знали, чему посвятили свою жизнь. Послушаем же великих.

^ Сократ–Платон, И. Кант, Вл. Соловьев, Б. Рассел о философии

Платон (от имени Сократа) заявляет: «Высочайшее из искусств – это философия, а ею-то я и занимался… Те, кто подлинно предан философии, заняты на самом деле только одним – умиранием и смертью» (Платон. Собр. соч. в 4-х т. Т. 2. М., 1993, с. 10-11, 14). Здесь не следует спешить и представлять себе некую печальную картину умирающего человека (прекращение дыхания, работы сердца и т.п.). В данном случае Платон говорит о совсем ином умирании: об умирании для чувственно воспринимаемого мира. Это умирание есть одновременно рождение (возрождение) в мире истинного бытия (в мире идей). Иными словами, по Платону, когда человек рассуждает (философствует), он устремляется (посредством одного лишь разума, посредством мышления) к вершине умопостигаемого мира и «умирает» для мира повседневности. Умирает при философствовании, таким образом, лишь низшее в человеке. При этом рождается (возрождается) высшее, прекраснейшее в нем. Так что умирание (и философия, понимаемая как «искусство умирания») в рассматриваемом контексте не является однозначно трагическим процессом.

И. Кант характеризует философию совсем иначе: «Философия есть наука об отношении всякого знания и всякого применения разума к конечной цели человеческого разума, которой, как высшей, подчинены все другие цели и в которой они должны образовать единство.

Сферу философии в этом всемирно-гражданском значении можно подвести под следующие вопросы:

  1. Что я могу знать?

  2. Что я должен делать?

  3. На что я смею надеяться?

  4. Что такое человек?” (Кант И. Трактаты и письма. М., 1980, с. 332).

Познакомимся еще с точкой зрения Владимира Соловьева. «Само по себе рациональное мышление, - писал он, - не имеет содержания, из внешнего же опыта оно не может получить соответствующего ему, т.е. всеединого, или истинного, содержания, следовательно, должен получать свое содержание из того существенного и положительного познания, которое определяется верою и идеальным созерцанием; другими словами, человек, как рациональный, получает свое истинное и положительное содержание от своего мистического, или божественного, элемента; и если систему рационального знания мы называем философией, то мы должны признать, что философия получает свое содержание от знания религиозного, или теологии, разумея под последнею знание всего в Боге, или знание существенного всеединства» (Соловьев Вл. Соч. в 2-х т. Т. 1. М., 1990, с. 737).

А вот позиция мыслителя ХХ века: «Философия… является чем-то промежуточным между теологией и наукой. Подобно теологии, она состоит в спекуляциях по поводу предметов, относительно которых точное знание оказывалось до сих пор недостижимым; но, подобно науке, она взывает скорее к человеческому разуму, чем к авторитету, будь то авторитет традиции или откровения. Все определенное знание, по моему мнению, принадлежит к науке; все догмы, поскольку они выходят за пределы определенного знания, принадлежат к теологии. Но между теологией и наукой имеется Ничейная Земля, открытая для атак с обеих сторон; Эта Ничейная Земля и есть философия» (Рассел Б. История западной философии. Т. 1. Новосибирск. 1994, с. 11).

^ Этимология слова “философия”

Можно было бы привести высказывания по данному поводу и других великих. Но и того, что уже прозвучало, достаточно для понимания отсутствия единства в истолковании философии самими философами. Сразу подчеркну, что это далеко не случайно. Многообразие мнений, высказываемых философами, по сути, по любому сколько-нибудь серьезному философскому вопросу – характернейшая черта самой философии. Не следует, однако, видеть в многообразии философских позиций нечто сугубо отрицательное, нежелательное и т.п. Все гораздо сложнее и интереснее. Мы убедимся в этом ниже. И все-таки, нам необходимо хотя бы рабочее (т.е. предварительное, но работающее) определение философии. Отмечу здесь, что не следует принимать за определение этимологическую расшифровку соответствующего термина. Хотя, конечно, подобная расшифровка часто дает очень существенную информацию об определяемом понятии. Так, понятие «философия» (от греческого phileo – люблю и sophia – мудрость) буквально означает «любовь к мудрости». Обратим внимание читателя на прекрасный вкус тех, кто избрал этот термин для обозначения своих занятий. Термин исполнен скромности (не мудрость, но только любовь к мудрости) и достоинства. Ясно, что это значение не является определением философии, хотя, без сомнения, оно дает верные ориентиры для движения к пониманию философии. Не могут быть приняты в качестве определения философии разнообразные афористические высказывания о ней. Например: философия – служанка богословия, философия – теоретический образ эпохи и т.п. Хотя и они раскрывают те или иные ее черты.

^ Логическая структура определения

Чтобы сформулировать рабочее определение философии присмотримся, прежде всего, к тому, какова вообще структура определения. Уже Аристотель в своей «Топике» указывал, что всякое определение должно осуществляться через род и видовое отличие. Это означает, что производящий определение должен сначала подвести предмет определения под его род, а затем указать видовое отличие (специфические черты) определяемого предмета. Например, если мы желаем дать определение окружности, то, во-первых, следует указать род, к которому она (окружность) принадлежит, т.е. констатировать: окружность – это геометрическая фигура (на плоскости). Но, понятно, что этого недостаточно для настоящего определения окружности, ибо эллипс, парабола и т.д. – это тоже геометрические фигуры. Поэтому, во-вторых, мы должны указать то, что отличает окружность от других геометрических фигур, ее видовое отличие, состоящее в том, что все точки этой фигуры равно удалены от некой точки, называемой центром окружности. Другой пример. Мы желаем дать определение химии. Вновь два момента. Сначала отыскиваем род и говорим: химия – это наука. Но ведь физика, биология,… - тоже науки. Поэтому в определении необходимо указать еще специфические черты именно химии, отличающие ее от других наук. Это отличие, как известно, состоит в том, что химия имеет свой специфический предмет: свойства и превращение веществ. Таким образом, искомое определение будет звучать следующим образом: химия – это наука, изучающая свойства и превращения веществ.

Может показаться, что давать определения весьма просто. На самом деле это не так. И трудности нас поджидают на обоих этапах процедуры определения. Другими словами, не всегда просто (а иногда и очень непросто) угадать род для определяемого предмета, но еще сложнее, пожалуй, выделить его видовое отличие. Представьте, например, что вы, пытаясь дать определение некоего предмета, отыскали для него род, а затем решили дать определение найденного рода. Для этого вам вновь необходимо отыскивать соответствующий род. То есть, вы вынуждены двигаться по ступенькам общности. Интересно, сколько таких ступенек вы сможете пройти? И, вообще, как поступить в том случае, если для определяемого предмета не существует рода? Преодоление указанных трудностей требует, несомненно, не только широкого кругозора, но и творческого подхода. Действительно, вернемся к высказываниям великих философов о философии. Очевидно, что они подводили философию под различные роды. Так, по Платону, философия – это искусство…, по Канту, философия – это наука… Можно сказать также (и говорят), что философия – это учение…, философия – это теория…, философия – это интеллектуальная деятельность… Или, по Гегелю, философия – это «мыслящее рассмотрение предметов…» Не менее разнообразны указываемые разными мыслителями видовые отличия философии. Так, например, по Платону, философия – это искусство умирания. По И. Г. Фихте, философия – это наука о науке вообще. По Вл. Соловьеву, философия – это система рационального знания и т.д. Понятно поэтому, что знать формальную структуру определения совсем недостаточно для того, чтобы дать более или менее удачное определение какого-либо предмета. Для того, чтобы дать определение предмета, необходимо постичь его сущность. Ясно, что это – задача очень и очень непростая. Это в полной мере относится и к задаче определения философии.


5455303291579725.html
5455407310116253.html
5455537681292385.html
5455776237390470.html
5455875755250994.html