Наводнения - Учебное пособие Тверь, 2007 удк 616-053. 5-084 (613. 955) ббк 51. 28

Наводнения
Наводнение - это временное значительное затопление местности водой в результате подъема ее уровня в реке, озере или на море, а также образование временных водотоков.

В зависимости от причин возникновения различают:

В зависимости от масштабов и наносимого ущерба, выделяют 4 группы:

^ Зоны ка­тастрофического затопления:


Довольно часто наводнения происходят от ветрового нагона воды, по последст­виям их сравнивают с крупнейшими паводковыми наводнениями и цунами. Ветро­вые нагоны воды происходят нередко на больших озерах и водохранилищах, а также в устьях крупных рек, впадающих в море. На величину нагонного уровня воды ока­зывают влияние: скорость, направление и длина разгона ветра, средняя глубина, пло­щадь водоема, его конфигурация и др. В случаях, когда в результате ветрового наго­на образуются высокие уровни воды, возможно затопление прилегающей террито­рии.

Угрозу затопления могут создавать возможные разрушения плотин, гидроузлов, ог­радительных дамб и других гидротехнических (гидродинамически опасных) объектов в результате аварий, стихийных бедствий и террористических актов.

К гидродинамически опасным объектам относятся сооружения или естествен­ные образования, создающие разницу уровней воды до (верхний бьеф) и после (ниж­ний бьеф) зеркала воды. К ним относятся искусственные и естественные плотины, гидроузлы, запруды. Особенностью наводнения при авариях на подобных объектах является появление прорыва - основного поражающего фактора аварии, образующе­гося в нижнем бьефе в результате стремительного падения воды из верхнего бьефа при прорыве гидроузла или другого гидродинамически опасного объекта.
Медико-тактическая характеристика наводнений Организация оказание медицинской помощи
Определяющими моментами при ликвидации медико-санитарных последствий на­воднения являются:

Массовым видом поражения при наводнении является утопление. Условно вы­деляют утопление аспирационное («истинное»), асфиксическое и синкопалыюе (реф­лекторное).

При истинном утоплении вода попадает в дыхательные пути и в легкие, что, как правило, ведет к расстройству дыхания и респираторной гипоксии. Дыхательные и сосудистые расстройства в этом случае усугубляются спазмом сосудов малого круга кровообращения, появлением метаболического и дыхательного ацидоза. Кожные по­кровы и слизистые оболочки «утопленников», как правило, имеют синюшную окра­ску (так называемые «синие утопленники»). Меры по реанимации включают очищение полости рта от посторонних предме­тов (водорослей, тины и т.д.), удаление воды из легких, проведение искусственной вентиляции легких, непрямого массажа сердца и других мероприятий.

При асфиксическом утоплении в верхние дыхательные пути попадает неболь­шое количество воды, что вызывает рефлекторную остановку дыхания и ларингоспазм. Задержка дыхания сопровождается периодами ложных вдохов, которые вслед­ствие ларингоспазма неэффективны. Начальный период асфиксического утопления практически отсутствует, а агональный мало отличается от такового при «истинном» утоплении. Синюшность кожных покровов и слизистых оболочек выражена слабо. При оказании медицинской помощи прежде всего следует удалить воду из лег­ких; при проведении искусственной вентиляции легких спазм гортани преодолевают с помощью фиксированного интенсивного выдоха (желательно применение ротоглоточных трубок-воздуховодов).

При синкопальном утоплении, как правило, наблюдается рефлекторная останов­ка сердца вследствие психоэмоционального шока, контакта с холодной водой кожи и верхних дыхательных путей. В этом случае клиническая смерть наступает сразу. У утонувших отмечаются бледность кожных покровов, отсутствие пульса на сонных артериях, широкие зрачки. Вода в легкие не попадает, и поэтому нет необходимости терять время на попытки ее удаления; следует срочно начинать искусственную вен­тиляцию легких и непрямой массаж сердца.

Спасенные в начальный период утопления сохраняют сознание, но должны на­ходиться под контролем окружающих, поскольку у них возможны психические рас­стройства и неадекватные реакции на окружающую обстановку. Это связано с тем, что возможно развитие так называемого синдрома «вторичного» утопления, когда на фоне относительного благополучия вдруг снова появляется надрывный кашель с обильной мокротой, содержащей прожилки крови, учащаются дыхание и сердцебие­ние, нарастает гипоксия, возникает синюшность кожных покровов. Подобным пора­женным в отдельных случаях может потребоваться реанимация.

Медицинская помощь населению, пострадавшему при катастрофическом навод­нении, организуется как на затопляемой, так и на прилегающей к ней территории. Она включает в себя проведение мероприятий по извлечению пострадавших из воды, их доставку на специальное плавающее средство или на берег, проведение комплекса противошоковых и реанимационных мероприятий (искусственная вентиляция лег­ких, закрытый массаж сердца и др.).

Оказание первой медицинской помощи пораженным в зоне затопления после из­влечения их из воды по неотложным показаниям проводится непосредственно на плавсредствах спасателями, и только после этого они доставляются на берег. На бе­регу организуются временные пункты сбора пораженных и временные медицинские пункты, развертываемые на прилегающих к зоне затопления коммуникациях или в близлежащих населенных пунктах.

Основным содержанием работы временных медицинских пунктов в этих условиях будет выведение пораженных из угрожающего жизни состояния, проведение простейших реанимационных мероприятий. Очевидно, что персонал временных медицинских пунктов должен быть обучен методам реанимации и интенсивной терапии.

Лица, не нуждающиеся в медицинской помощи, из временного пункта сбора на­правляются на сортировочно-эвакуационные пункты, развертываемые, как правило, со­вместно с подвижными пунктами питания, вещевого снабжения и подразделением под­воза воды. Здесь пострадавшее население обогревается, переодевается в сухую одежду, получает питание и подготавливается к эвакуации в места расселения или, при необхо­димости, в ближайшие к району затопления лечебно-профилактические учреждения.

Среди лиц, пострадавших от наводнения, подавляющее большинство будут со­ставлять пораженные терапевтического профиля, поскольку наиболее частым по­следствием пребывания людей в воде (особенно в холодное время года) является раз­витие пневмоний. При проведении эвакоспасательных и лечебно-эвакуационных ме­роприятий в зонах затопления, вызванного образованием и разрушением заторов, следует иметь в виду, что из-за большой теплоемкости и теплопроводности воды вре­мя пребывания человека в холодной воде крайне ограничено. Выживаемость человека в холодной воде при температуре воздуха 2-3°С состав­ляет 10-15 мин, при -2°С - не более 5-8 мин. Это вынуждает при организации спаса­тельных и лечебно-эвакуационных работ на воде ориентироваться на вертолеты и быстроходные плавающие средства. До нескольких часов могут продержаться люди в зоне затоплений, располагаясь на незатопленных возвышенных участках местно­сти, крышах домов и других построек, на деревьях.

Персонал, привлекаемый для спасательных работ при наводнениях, должен быть обучен правилам поведения на воде и приемам спасения людей из полузатоп­ленных зданий, сооружений и других строений, а также приемам спасения утопаю­щих и оказания им первой медицинской помощи.

5474939729881877.html
5475073494665316.html
5475253041104839.html
5475371250364820.html
5475498322489269.html